job-shop — значение, виды форм. Связь с кооперацией

Job-shop — новое для России определение. Но на самом деле оно не является чем-то революционно новым. За данным термином скрывается старое понятие – промышленная кооперация. Для начала определимся, что такое кооперация.

 

Промышленная кооперация

Кооперация — форма организации труда, при которой группа людей совместно участвует в процессе производства, выполняя определенные, закрепленные за каждой стороной, функции.  

 

Самыми часто встречающимися видами промышленной кооперации являются:

 

  • — Аутсорсинг,

  • — Франчайзинг,

  • — Субконтрактинг.

     

Остановимся и рассмотрим их подробнее.

 

Аутсорсинг

Аутсорсинг — это поиск и использование компанией внешних ресурсов для организации бизнес-процесса. Основным преимуществом данного вида кооперации является экономия денежных средств и повышение качества услуг, в силу того, что оплата производится за выполненные услуги и помогает компании использовать для решения задач специалистов, которых они не могут содержать на постоянной основе.

 

Субконтрактинг

Далее рассмотрим субконтрактинг — это способ организации производства, использующий разделение труда между заказчиком и поставщиком или контрактором и субконтрактором.

Суть контрактации состоит в том, что одна из сторон заключивших договор производит компоненты, детали или узлы для готовой продукции второй стороны.

Субконтрактинг считается начальной формой кооперации. Общим свойством всех субконтрактных коопераций является относительно недолгий срок их действия. Но, чаще всего, при удовлетворительных результатах кооперации, контракт продлевается или компании обзаводятся партнерами на дальнейшую перспективу.

 

Франчайзинг

Ну и, конечно же, франчайзинг — продажа прав на использование технологий, стандартов, айдентики, а также патентов. Очень выгодная схема кооперации. Франчайзи (тот, кто покупает франшизу) получает уже готовую торговую марку или бренд в свое использование и ему легче начать свой бизнес. А франчайзер (тот, кто продает франшизу) получает возможность распространить свое влияние на те области, в которых ему не хватило бы ресурсов для самостоятельного развития.

 

Заключение

Мы рассмотрели лишь три основные формы производственной кооперации, но на самом деле их гораздо больше и у каждой из них есть свои плюсы и минусы.

 

Общие плюсы — снижение затрат на различные производственные процессы, повышение качества итоговой продукции ввиду кооперации труда, а также возможность быстро реагировать на неудовлетворительное качество производства, так как все процессы и зоны ответственности четко отслеживаются. к минусам можно отнести тот факт, что одна компания становится зависима от другой и при ликвидации партнера производство может остановиться на время поиска новых товарищей по производству или встать вовсе.

 

Для компании «Риваль Лазер» кооперация является рабочим процессом в производственной деятельности. Наша фирма выступает как в роли контрактора, так и субконтрактора. В общей сложности, завод произвел более тысячи наименований продукции с применением кооперационных схем.

 

Компания «Риваль Лазер» открыта для предложений по промышленной кооперации. Обладая более чем десятилетним опытом работы, мы можем вам гарантировать высокое качество нашей готовой продукции и полную удовлетворенность от результатов сотрудничества с компанией «Риваль Лазер».

Промышленная кооперация Промышленная кооперация Промышленная кооперация

 


Оставьте заявку на быстрый расчет

Наш менеджер свяжется с Вами в течение дня
Загрузить файл

Коротко о нас

  • Более 1 720 000 единиц изделий в год - производительность нашего производства
  • 10 летний опыт успешного производства и продвижения собственной продукции
  • 72 700 квадратных метров производственных и складских возможностей
  • 550 человек - профессионалов своего дела - ежедневно реализуют сложные и интересные проекты.
  • Полный цикл производства (резка, перфорация, гибка, сварка, покраска) «под одной крышей», позволяют существенно снизить стоимость производства готовой продукции.